3 Resep Masakan Lezat dan Menggugah Selera Berbahan Utama Sayuran

Setiap orang mendambakan hidup sehat, termasuk kamu juga kan? Salah satu cara agar tetap sehat adalah dengan menerapkan pola makan sehat dengan mengonsumsi sayur – sayuran.

Namun sayangnya, ada sebagian orang yang kurang suka makan sayur. Apalagi usia anak – anak yang sangat susah makan sayur. Padahal sayur kaya akan gizi, vitamin, dan serat yang baik untuk kesehatan tubuh.

Read More

Banyak orang tidak suka menyantap menu sayur karena dianggap kurang lezat dibandingkan dengan menu masakan lain. Nah, untuk menyiasatinya, kamu bisa mengolah beragam sayuran menjadi menu masakan lezat yang menggugah selera. Untuk pilihan praktis, berikut 3 resep masakan lezat dan menggugah selera berbahan utama sayuran yang bisa kamu coba.

Rujak Kangkung

Bahan :

  • Kangkung 3 ikat

Bahan Sambal :

  • Cabai merah 10 buah
  • Gula merah
  • Garam
  • Terasi bakar
  • Asam
  • Air secukupnya

Cara Memasak :

  • Siangi kangkung, lalu cuci bersih.
  • Selanjutnya rebus kangkung, lalu beri sedikit garam di air rebusan, dan sisihkan.
  • Haluskan semua bahan sambal, lalu tuangkan diatas kangkung rebus.

Sayur Genjer

Bahan :

  • Genjer 2 ikat, dipetik
  • Oncom kedelai 1 papan, dipotong
  • Udang kering 30 gr
  • Bawang merah 3 siung, diiris
  • Bawang putih 2 siung, diiris
  • Cabai rawit merah 10 buah, diiris
  • Cabai rawit hijau 10 buah, diiris
  • Garam 1 sdt
  • Gula 1 sdt
  • Kaldu bubuk ½ sdt

Cara Memasak :

  • Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan genjer yang sebelumnya sudah dicuci bersih. Aduk – aduk sampai genjer berubah warna hijau terang, angkat.
  • Kemudian peras genjer yang sudah direbus tadi.
  • Lanjutkan dengan menumis semua bumbu yang diiris hingga harum, lalu masukkan udang kering.
  • Tuangkan 50 ml air dan tambahkan oncom.
  • Masukkan genjer lalu beri garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak diatas api besar sembari diaduk terus agar warna genjer tetap hijau.
  • Cek rasa. Setelah matang, angkat dan sayur genjer siap disajikan.

Lawar Sayur Khas Bali

Bahan :

  • Toge
  • Kacang panjang
  • Kelapa parut
  • Garam 1 sdt
  • Penyedap jamur 1 sdt
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Serai 1 batang, digeprek
  • Kacang tanah goreng, bahan pelengkap
  • Air untuk blanch sayuran
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :

  • Bawang merah 100 gr
  • Bawang putih 83 gr
  • Cabai merah 70 gr
  • Cabai rawit merah 8 buah
  • Lada bubuk ½ sdt
  • Lengkuas 20 gr
  • Kencur 10 gr
  • Kunyit 13 gr
  • Jahe 20 gr
  • Terasi 2 sdm

Cara Memasak :  

  • Rebus air hingga mendidih, beri ½ sdt garam. Kemudian blanch sayuran hingga matang, angkat lalu tiriskan.
  • Panaskan minyak dengan api sedang lalu tumis bumbu halus dan sereh hingga matang dan harum. Beri garam dan penyedap jamur. Lalu masukkan kelapa parut dan aduk merata. Matikan api.
  • Kemudian campurkan dengan sayur yang sudah diblanch tadi dan beri perasan air jeruk nipis.
  • Terakhir taburkan kacang tanah goreng.
  • Lawar sayur khas Bali siap dinikmati.

Dari ketiga resep diatas, mana dulu yang akan kamu coba?

Related posts